您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  专家导航  >  专家介绍
于波
2017年02月24日 10:35:00  来源:哈医大二院 【 字体:
于波教授二级教授、主任医师、博士生导师,FACC

  现任哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任;哈医大二院内科学教研室主任;中华医学会心血管病学分会副主任委员;中国医师协会心血管内科医师分会副会长;中国医师协会心血管内科医师分会基层工作委员会主任委员;心肌缺血省部共建教育部重点实验室主任;国家医学考试中心心血管内科专科医师考试专家委员会专业组副组长;卫生部医政司心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组成员;卫生部冠心病、心律失常、先心病介入诊疗培训基地主任及培训导师;黑龙江省心血管内科医疗质量控制中心主任;黑龙江省优秀中青年专家;龙江学者特聘教授;国务院特殊津贴专家;黑龙江省心血管内科学会主任委员;中华医学会心脏介入治疗培训中心委员;《中国介入心脏病学杂志》,《JACC cardiovascular intervention(中文版)》副主编;包括《Coronary Artery Disease》,《Chinese Medical Journal》,《中华心血管病杂志》,《中华心律失常学杂志》,《中国地方病学杂志》等十余部专业期刊杂志编委。黑龙江省内科学及心血管内科学科带头人。于波教授1987年本科毕业,获得临床医学学士学位。同年分配到哈尔滨医科大学附属二院急诊科工作,任住院医师。

  1989年考取哈尔滨医科大学硕士研究生。1992年考取我国著名心血管及地方病专家,哈尔滨医科大学心血管内科奠基人于维汉院士的博士研究生,哈尔滨医科大学博士研究生。1995年博士毕业,获得内科学博士学位。同年,分配到哈医大二院心内科工作,任心内科主治医师,1997年被破格晋级为副主任医师、副教授,1999年又被破格晋级为主任医师、教授。2000年4月被聘为博士生导师。2001年被聘为心内科副主任、科技部重点实验室——哈尔滨医科大学中国临床新药(心血管)实验中心副主任,2002年12月被聘为心内一科主任,科技部重点实验室——哈尔滨医科大学中国临床新药(心血管)实验中心主任。2004年至今被聘为哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任。2014年至今被聘为哈医大二院心科教研室主任。于波院长在国内有较高知名度,多次到国外研修、交流,对心血管常见病、多发病及疑难杂症的诊断有丰富的理论及实践经验,工作成绩突出。他先后三次被中央电视台“健康之路”节目邀请,作为专家嘉宾参加了“健康之路”的直播节目,节目内容包括心肌病治疗新进展、心脏病预防保健、及冬季心脏病人平安过冬等内容,受到了广泛的好评。于波教授的事迹及其所开展的多种心脏病介入手术被黑龙江省“新闻夜航”等多种有影响的媒体广泛报道。于波教授主要从事心脏移植免疫监测及治疗、冠心病动脉粥样硬化机制研究及OCT易损斑块检测、心脏病介入诊断及治疗等方面的研究,他擅长心脏病介入诊断与治疗,在冠心病介入治疗、安置人工起搏器、射频消融、先心病封堵、肥厚性梗阻性心肌病化学消融等方面积极进行医疗新技术的开展工作,在国内及省内率先开展了三十余项介入新疗法,应用不开胸微创的介入方法诊断及治疗多种心脏病。

  在国内率先开展了:

  (1)房颤射频消融及CRT-D植入治疗扩张型心肌病。

  (2)明胶海绵封堵细小动脉导管未闭;

  (3)干下型室间隔缺损封堵术;

  (4)外伤性室间隔缺损封堵;

  (5)主动脉窦瘤破裂的介入封堵治疗;

  (6)室间隔缺损外科修补术后残余分流的介入封堵;

  (7)主动脉缩窄的覆膜支架治疗;

  (8)光学干涉成像(OCT)辅助诊断复杂冠状动脉病变;

  (9)复杂冠状动脉病变合并室间隔缺损的介入治疗;

  (10)心肌梗死室间隔穿孔封堵术;

  (11)化学消融及冠脉内支架术治疗肥厚性梗阻型心肌病合并冠心病;

  (12)三腔起搏器及冠脉内支架术治疗冠心病合并心力衰竭;

  (13)介入法封堵重度肺动脉高压的先心病房间隔缺损;

  (14)三心腔(双心室)起搏器治疗心脏扩大心力衰竭;

  (15)微创介入导管法不开胸治疗先心病膜部室间隔缺损;

  (16)冠心病左主干闭塞病变的介入治疗;

  (17)心肌细胞移植治疗扩张性心肌病;

  (18)心梗后室间隔多穿孔双伞封堵术;

  (19)冠状动脉瘘入右室Plug封堵术;

  在黑龙江省内首先开展的有:

  (1)化学消融治疗肥厚型梗阻性心脏病;

  (2)射频消融治疗阵发性房颤;

  (3)不开胸介入封堵动脉导管未闭;

  (4)介入封堵先心病房间隔缺损;

  (5)冠脉远端保护装置在冠脉介入治疗中的应用;

  (6)双腔起搏器治疗肥厚型梗阻性心肌病;

  (7)冠脉内旋磨术治疗冠心病、心绞痛、心肌梗死;

  (8)双导丝球囊技术治疗冠心病、心绞痛;

  (9)射频消融治疗左室流出道室性早搏;

  (10)三心腔(双心房、单心室)起搏器治疗心力衰竭;

  (11)干细胞移植治疗心肌梗塞;

  (12)起搏器治疗阵发性房颤等微创介入新技术。

  2012年荣获“第八届中国医师奖”,为行业最高奖。已承担家“973”课题子课题1项,863课题2项,牵头十三五重大专项课题,负责“十一五”国家科技支撑计划项目1项,参加“十一五”国家科技支撑计划项目7项,国家自然科学基金课题5项,其中重点项目一项,研究经费高达290万元,及多项省级科研课题,并获得省级奖4项,专利1项。近5年他在国家核心期刊发表第一作者论文30余篇,发表SCI文章66篇,均为通讯作者,单篇影响因子高达15.343,影响因子>14分的有7篇。

  

作者:    来源:  编辑:杨帆

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号