您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
2017年第二届妇产科疾病诊疗新进展“龙江论坛”在哈召开
2017年07月05日 14:36:00  来源:哈医大二院 【 字体:
搭建学术交流平台 传播医疗新进展 全面提升黑龙江省妇产科专业诊疗水平
 
   (李华虹 徐丽娟)为促进黑龙江省妇产科同仁的团结协作,传递最新的妇产科诊疗技术和理念,交流临床实践经验,规范精准化治疗,共同提升黑龙江省妇产科的专业诊疗水平,6月24—25日,由黑龙江省医师协会妇产科专业委员会、黑龙江省医学会妇科肿瘤分会联合主办,哈尔滨医科大学附属第二医院及哈尔滨医科大学附属肿瘤医院联合承办的2017年第二届妇产科疾病诊疗新进展“龙江论坛”在哈尔滨隆重召开。来自国内的500余名参会代表出席本次学术盛会。黑龙江省医师协会妇产科专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长谭文华教授和黑龙江省医学会妇科肿瘤分会主任委员、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院妇科主任娄阁教授共同担任大会主席,大会由谭文华教授主持。

中华医学会妇科肿瘤学分会候任主任委员、妇产科学分会副主任委员、浙江大学医学院附属妇产医院谢幸教授致辞

黑龙江省医师协会副会长李剑锋致辞

黑龙江省医学会秘书长焦广宇致辞

  会上,中华医学会妇科肿瘤学分会候任主任委员、妇产科学分会副主任委员、浙江大学医学院附属妇产医院谢幸教授,黑龙江省医师协会副会长李剑锋教授、黑龙江省医学会秘书长焦广宇教授、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长郝天军教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院副院长张志仁教授出席大会并分别致辞。同时,大会还邀请到妇科肿瘤、妇科微创技术、围产医学、计划生育、生殖内分泌、辅助生殖技术与产前诊断、医疗纠纷的预防与处理等相关领域的二十三位国内顶尖妇产科专家和十名省内妇产科知名专家,围绕妇产科领域的热点、难点及近年来涌现的新技术、新理念和新观点,通过主题讲座的形式为参会人员带来了精彩纷呈的学术盛宴。

哈尔滨医科大学附属第二医院副院长郝天军致辞

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院副院长张志仁致辞

  大会主席、黑龙江省医师协会妇产科专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长谭文华教授介绍,黑龙江省地处边陲,妇产科学发展与国内先进省份还有一定的差距,这主要体现在省内各医院妇产科的诊疗水平参差不齐,并且缺乏高水平的科研能力,一些县级、区级医院的医生也很少有前往国内一流的医院进行学习交流的机会。对此,本届“龙江论坛”改变以往会议的专题专项模式和仅有几家大医院医生参会的状况,本次论坛是一次综合性的学术会议,它面向全省的所有妇产科同道,让地市级医院、县级医院、区级医院,甚至是社区医院的医生不用出省,就能获得与国内妇产科“大咖”面对面的学习机会。此外,本次论坛内容涵盖面广泛,包罗万象,涉及到妇产科的每一个领域,除包括微创、肿瘤、盆底等专业外,同时还加入了产科、产前诊断、计划生育、生殖内分泌、妇科微生态等专业,致力于让省内每一位妇产科同道获得学习机会的同时,在科研和学术上均有所收获。

黑龙江省医师协会妇产科专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长谭文华担任大会主席并主持大会

  本届“龙江论坛”邀请到来自中国医学科学院北京协和医院、北京大学第一医院、解放军总医院、清华大学附属北京清华长庚医院、首都医科大学附属北京妇产医院、中国医学科学院肿瘤医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属肿瘤医院、中山大学附属第一医院、浙江大学医学院附属妇产医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、重庆市肿瘤医院、郑州大学第一附属医院、山东大学齐鲁医院、天津医科大学总医院、中国医科大学附属盛京医院、吉林大学第二医院、沈阳市妇婴医院等二十三位国内顶尖妇产科专家和十名省内知名妇产科专家做了38场精彩的学术报告,专家们围绕宫颈癌的放射治疗进展、瘢痕子宫再妊娠风险评估、激素避孕新进展、生殖内分泌基础与临床、宫腔镜技术及手术并发症的防治等国际前沿领域研究做了全面解析。大会秉承学习、交流、发展、提高的理念,力求借助当前最新的妇产科疾病研究成果,带动龙江地区临床妇产科疾病诊疗工作的发展进步。 谭文华教授表示,本届学术论坛有幸请到多位在国内外享有盛誉的妇产科专家,带来了最新的治疗理念、诊疗技术和宝贵的经验,为共同探讨妇产科的最新诊疗进展,全面提升黑龙江省妇产科专业的诊疗与救治水平,让更多的患者享受到优质的精准医疗,谱写黑龙江省卫生健康领域新的篇章搭建了一个高端学术交流平台。

大会邀请到国内著名的妇科肿瘤、妇科微创技术、围产医学、计划生育、生殖内分泌、辅助生殖技术与产前诊断等相关领域的二十三位省外顶尖妇产科专家和十名省内妇产科知名专家进行讲座。

黑龙江省医学会妇科肿瘤分会主任委员、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院妇科主任娄阁教授担任大会主席并致闭幕辞

大会现场

  加速康复理念融入妇产科疾病治疗 “三少一降低”已让三千余名患者受益

  日前,一位82岁且伴有Ⅱ型糖尿病,高血压,心梗及脑梗病史的老人在哈医大二院妇产科二病房成功实施腹腔镜下双附件切除术及盆腔淋巴结切除术,阴式全子宫切除术,阴道前后壁修补术。

  据谭文华教授介绍,该老人两年前发现阴道脱出核桃大小的肿物,严重影响正常生活,尤其是近半年来走路时疼痛严重,家人四处带老人求医问诊,但都因老人82岁的高龄,同时伴有Ⅱ型糖尿病,高血压及心梗及脑梗病史等问题,被告知手术及麻醉的风险极大而拒绝实施手术。经打听,老人一家找到了谭文华教授,谭教授综合分析老人病情后,积极为老人进行检查,确诊老人为子宫内膜癌,子宫脱垂Ⅱ伴阴道前壁膨出Ⅱ,如不及时手术治疗,将严重威胁老人的生命安全。

  经术前精心准备,谭教授决定运用加速康复外科的理念为老人实施手术治疗。术后仅6小时老人便可以饮用少量清凉液体并下地活动,第二天老人开始进食流食及半流食,并在术后48小时拔除尿管,自主排尿,恢复良好,第三天老人就出院回家。谭教授介绍,ERAS(加速康复)是采用一系列循证医学证据的围手术期优化措施,以减少手术病人的心理和生理的创伤应激,以达到病人快速康复的目的。包括:术前不需要常规的肠道准备;不放置胃管;不彻夜禁食;术中保温及术中术后充分镇痛、控制性输液;早期进水进食;鼓励早期下床活动,恢复胃肠道功能,减少肠梗阻和肠麻痹,促进患者的加速康复。 加速康复理念融入妇产科疾病治疗后,达到了“三少一降低”的效果:即减少患者疼痛、减少住院时间、减少患者的住院费用、降低患者术后并发症,同时减轻家属的护理负担。据了解,哈医大二院妇产科采用加速康复理念后,住院时长可缩减2~3天,且开展仅一年的时间内,已有3000余名患者真正享受到了新理念带来的实际好处。

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号