您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院新闻
首届“一带一路”中俄医科大学联盟内分泌代谢病论坛在哈召开
2017年07月05日 16:23:00  来源:哈医大二院 【 字体:

 

黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会成立  哈医大二院内分泌科二病房主任王丽宏当选会长

  (李华虹  徐丽娟)为响应国家“一带一路”的发展战略,搭建中俄两国内分泌领域的学术交流平台,促进中俄两国内分泌领域的深度合作,7月2日上午,由中俄医科大学联盟主办,我院内分泌科二病房承办的首届“一带一路”中俄医科大学联盟内分泌代谢病论坛在哈尔滨隆重召开。本届论坛吸引了110余位中俄内分泌领域的专家学者参加会议。会上,中俄双方的参会代表就中俄两国内分泌代谢病研究现状、人才培养以及成果转化等多个方面的问题展开了深入而广泛的交流。

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授致辞

俄罗斯联邦卫生部库班国立医科大学副校长列季科·安德烈教授致辞

  本次论坛秉承“感知学术脉搏,围绕临床需要,促进学科交流,推进转化医学”的宗旨,紧跟国际内分泌领域的最新动态,为推进中俄医学交流与科研合作,加快医学新理论和新技术在疾病预防和治疗中的应用,共同提高中俄两国内分泌代谢疾病的预防、诊断、治疗水平起到积极的推动作用。会上,成立黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会,我院内分泌科二病房主任王丽宏教授当选黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会会长。 开幕式上,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授,俄罗斯联邦卫生部库班国立医科大学副校长列季科·安德烈教授,中山大学附属第三医院国家重点学科(内分泌与代谢病学科)学科带头人翁建平教授,黑龙江省卫生与计划生育委员会疾控处处长刘彦成教授,我院院长张斌教授出席大会并致辞。参加会议的嘉宾还有中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海市第六人民医院院长贾伟平教授,中华医学会学术部主任冯博教授,黑龙江省医学会秘书长焦广宇教授,黑龙江省医学会学术部主任孙永生教授等。

中山大学附属第三医院国家重点学科(内分泌与代谢病学科)学科带头人翁建平教授致辞

黑龙江省卫生与计划生育委员会疾控处处长刘彦成致辞

我院院长张斌教授致辞

  中俄医科大学联盟成立三周年成果丰硕

  会上,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士首先向远道而来的中俄两国专家、学者表示最热烈的欢迎。杨宝峰校长表示,中俄医科大学联盟是在响应国家“一带一路”战略,具体落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,在积极推动《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》提出的“2020年前中俄10万人留学计划”的背景下,于2014年7月1日在哈尔滨医科大学成立。目前,该联盟已吸引了中俄两国106所知名医学院校加盟,是中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟,它成功建立了中俄医科大学交流与合作的信息与技术平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新的桥梁。在省委省政府、省委高校工委、省教育厅和省卫生计生委的支持下,哈尔滨医科大学建立了中俄医科大学研究中心,下设15个研究所,已成立17个学科分会。三年的时间里,学生互换交流5000余人,举办国际会议46次,参加人数3万余人次,签署协议37项。据了解,中俄医科大学联盟已经在教学、科研、医疗、学科建设、人才培养上等方面共同打造了全方位的合作,并取得了显著的成果。

中俄医科大学联盟中方主席、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士(左五)、中国工程院原秘书长白玉良(左六)中华医学会糖尿病分会主任委员贾伟平(右四)中华医学会学术部分管主任冯博(右三)黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会会长、中俄医学研究中心慢性疾病研究所副所长王丽宏(右一)库班国立医科大学安德烈(右五)黑龙江省医学会糖尿病学会主任委员匡洪宇(左八)以及来自莫斯科第一国立医科大学、萨拉托夫医科大学的专家学者

  “圆桌会议”意向设立中俄慢性病专项基金

  在7月1日召开的首届“一带一路”中俄医科大学联盟内分泌代谢病论坛会前会——“圆桌会议”上获悉,中华医学会糖尿病学分会主任委员、黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌学术委员会会长、上海市第六人民医院院长贾伟平强调,中华医学会糖尿病学分会将更好地为两国专家搭建平台,积极践行两国元首关于加强两国医药卫生领域合作的共识,在即将召开的全国糖尿病年会上,继续探索设立“一带一路”中俄高峰论坛,拟邀请更多俄方专家来华参会。并提出在中国工程院、中华医学会、中华医学会糖尿病学分会设立中俄慢病研究基金,鼓励两国学者申报国际合作课题,拓展两国在糖尿病等慢性病领域上合作的广度和深度。

   中俄两国学者经过深入讨论,一致表示:设立中俄慢性病专项基金意向的产生,将有助于搭建慢性病国际项目申报平台,加强慢性病的防控合作,切实保证合作的经常性、常态化,提高中俄两国慢性病防控能力。

  治慢病需促进国际合作加速医学成果转化

  众所周知,糖尿病在全球范围内的发病率和死亡率都很高,对各国都造成了巨大的经济负担,也正日益成为严重的公共健康问题。在我国,糖尿病的发病率高达10.4%,而黑龙江省因为地处高寒地带,多烟多酒、多油多盐的饮食习惯造成的结果就是——黑龙江省的糖尿病发病率远高于全国的平均水平。中俄两国一衣带水,俄罗斯与黑龙江同属高寒地带,在气候等自然环境、饮食习惯等方面有着诸多的相似之处,而糖尿病的发病机制复杂,与遗传、免疫、环境等因素又密切相关,因而加强中俄两国糖尿病研究领域的医学合作,对于研究糖尿病的流行病学特点、发病机制、寻找新的临床治疗靶点都具有重要意义。

  黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会会长、我院内分泌科二病房主任王丽宏教授表示,中俄医科大学联盟内分泌学会的成立,旨在建立和提供中俄两国之间内分泌领域学术交流的最佳平台,为加强我省与俄罗斯教育、医疗、研究领域的合作,对黑龙江省内分泌事业的进步将起到积极的推动作用。未来中俄双方会携手加强中俄医学生互访、医生的交流合作、科研课题共同申报等工作的开展,并从多个方面对内分泌领域的相关疾病进行深入研究,发挥中、俄双方各自的技术优势、区位优势、实践优势,为内分泌代谢疾病的预防、诊断、治疗提供新的方法、策略。

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号