您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
第二届冰城乳腺疾病论坛和首届冰城乳腺疾病青年论坛在哈召开
2017年07月05日 16:54:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  (李华虹 曹玥)为促进黑龙江省乳腺外科规范化诊疗的发展,分享乳腺癌治疗领域的新进展和传播乳腺良性疾病的诊治先进理念,6月30日-7月2日,由黑龙江省医学会主办、我院承办的“第二届冰城乳腺论坛和首届冰城乳腺疾病青年论坛“在哈尔滨隆重召开。大会邀请了百余位我国乳腺疾病领域的国内顶级专家做专题讲座,来自国内的300余名代表出席了本次学术盛会。

   我院乳腺外科主任张建国教授作为大会主席表示,此次两大会议各有亮点,冰城论坛中最大的亮点是特别邀请中国人民解放军第307医院乳腺科主任江泽飞教授对《CSCO乳腺癌诊疗指南》进行系统专业的要点解读,对我省乳腺癌规范化诊疗的发展将起到巨大的推进作用,并且会上还邀请了病理学和流行病学的我国著名专家针对乳腺癌疾病进行专题讲座,为我省乳腺医生提供了一个既全面又高端的学术平台;青年论坛的此次亮点在于形式上除了有乳腺癌领域杰出的青年才俊就本月初刚刚结束的ASCO大会的内容进行解读外,还特别增加了专题讨论环节,在讨论专家团的主持下,针对近年乳腺癌治疗的外科、内科等热点问题,从临床研究到我国临床实践真实世界如何进行等方面,参会的中青年精英们询证思辨、畅所欲言,接地气的讨论获得好评。

黑龙江省医学会副秘书长张秋滨为大会致辞

  会上,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、我院党委书记王永晨为第二届冰城乳腺疾病论坛致辞。 本次大会邀请了中国人民解放军第307医院、北京大学附属第一医院、天津医科大学附属肿瘤医院、中国医科大学附属第一医院、吉林大学附属第一院、北京省肿瘤医院、山东省肿瘤医院、上海复旦大学附属肿瘤医院、广东省中医院、福建省肿瘤医院、等近百位国内顶尖乳腺疾病专家,从乳腺癌综合治疗策略的变迁和发展角度出发,为建立规范化的治疗体系提供思路。

我院党委书记王永晨为大会致辞

  乳腺医生以后治病跟着指南走 我省全面实现乳腺疾病诊疗规范化指日可待

  当前,乳腺癌已经成为世界以及中国女性发病率最高的恶性肿瘤。数据统计显示:2015年中国新发乳腺癌病例数估算为27.2万,有7.1万患者死于乳腺癌。

  为提高中国乳腺癌规范化诊疗使更多患者获益,为我国相关临床医师提供实用性强、可读性高、便于理解和方便应用的临床指导,在中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌专家委员会主任委员江泽飞教授的带领下,立足于我国乳腺癌诊疗现状与患者需求,结合循证医学证据与多年临床诊疗经验,经过多轮讨论与修改,编写了我国首部由中国权威肿瘤学术组织CSCO发布的兼顾标准、先进性和中国实际情况、切实可行的乳腺癌诊疗指南——《中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌诊疗指南2017.V1》(下简称《指南》),并于2017年4月7日正式发布。

我院乳腺外科主任张建国教授在大会上致辞

  我院乳腺外科主任张建国教授参与了《指南》的编写工作。张建国主任表示,此《指南》的诞生是我国乳腺疾病规范化诊疗道路上的里程碑似的成就,今后我国乳腺医生的治疗方法有更接地气的指导依据。他强调,虽然我省处于我国的边远地区,但乳腺疾病治疗的水平在国内还是受到广泛认可的,作为黑龙江省医学会乳腺疾病分会的主任委员,他将带领其团队以《指南》为核心到我省各地级市县开展大型的巡讲活动,使得我省早日全面实现乳腺疾病诊疗规范化。 据了解,该《指南》共分为诊断及检查、术前新辅助治疗、术后辅助治疗、解救治疗、治疗管理以及附表等6部分内容。为了保证《指南》的严谨性、代表性和实用性,《指南》写作小组严格遵循CSCO指南的编写原则,基于国内外医疗前沿进展,考虑中国治疗现状和治疗的可及性,每部分内容开始即首先阐明针对不同类别患者的基本策略和可选策略。

  为东方女性乳腺癌保乳患者“量身打造”的“分层”缝合术

  乳腺疾病是现阶段危害女性健康的主要疾病之一,乳腺癌更是被称为女性健康的“第一杀手”。据国家癌症中心最新统计显示,2015年全国乳腺癌新发病例达27.24万,死亡超过7.07万,依然位居女性恶性肿瘤发病率首位。

  我院乳腺外科张建国主任介绍,虽然目前在女性中乳腺恶性肿瘤发病率仍居首位,但随着早期诊断技术的日益革新,我院引进了最新的elite活检仪,在超声下进行穿刺活检,与之前的病理检查相比能更提供更充足的样本用于精准的病理学基因分型分析,提供可靠的乳腺癌的早期诊断和临床治疗决策的病理学依据。

  东方女性的乳房较小,并且属于瘢痕体质,所以传统的保乳手术对于东方女性来讲存在一些弊端。近期,我院乳腺外科首创了改良美容保乳法,有出血少,损伤小,美观,费用较低等优点。

  我院乳腺外科副主任陈晰教授介绍,改良美容保乳术是将肿瘤切除后,将腺体平铺,然后进行第一层用周边组织瓣填塞缺损,之后是第二层用周边另外的组织瓣进行塑形,这种“分层”的方法使得缝合后的乳房更加美观。另外,在保乳手术前医生会通过全体积成像的彩超计算出切掉后缺损的体积,之后为患者量身设计手术方案,确保术后效果达到最好。

  据了解,传统的保乳手术主要分为两种,一种是简单缝合后依靠自身的皮肤愈合能力自行长好,但术后的外观不好,容易产生明显的凹陷;另一种是组织瓣移植,一般选用腹部皮瓣或背阔肌皮瓣进行缝合,对机体损伤较大,术后会留下较大明显的瘢痕。 张建国主任介绍,哈医大二院乳腺外科的改良美容保乳术是国内首创,具有出血少、损伤小、术后外形美观、出院快、费用低等优点,适合在广大的基层医院进行开展。目前哈医大二院已开展近百例,经验丰富技术娴熟,下一步会将此技术通过黑龙江省医学会乳腺病学教育分中心的平台,分享传播给我省所有各地级市的医院,使更多的乳腺癌保乳患者受益于此。

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号