您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院新闻
黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体协议签订仪式在我院举行
2017年07月10日 10:40:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  为落实国家有关“分级诊疗”和“双向转诊”等医改新政,推进黑龙江省公共卫生服务资源纵向联合,加快黑龙江省城乡一体化和医疗同质化服务体系的进程,7月2日,黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体在我院启动,据了解,这是我省首个骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体。来自全省各地的82家医疗单位负责人、200余名专家学者参加了此次协议签订仪式。大会由我院老年病科二病房主任姜礼红教授主持。

我院副院长郝天军致辞

  据了解,为了适应国家医改政策,探索黑龙江省公立医院改革的工作路径,实现双向转诊机制,把更多的医疗技术推广到我省的基层医院,让更多的病人既留在了基层医院,又得到了高端的医疗服务,也让疑难重症患者得到明确的就诊指导和精准治疗,黑龙江省骨质疏松诊疗中心、我院骨松诊疗基地结合前期对黑龙江省基层医疗机构及社区服务站的调研情况,经过精心筹备,由我院牵头成立黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体,并制订相关实施方案及地区负责人。

黑龙江省医学会骨质疏松骨矿盐学会主任委员、我院骨外科二病房主任陶树清教授致辞

  医联体成立大会上,我院副院长郝天军教授,黑龙江省医学会骨质疏松骨矿盐学会主任委员、我院骨外科二病房主任陶树清教授出席大会并致辞。哈医大五院大庆人民医院副院长赵法章、哈尔滨市第一医院副院长李志翔、绥芬河市人民医院副院长李鹏举、内蒙满洲里市二院党委书记兼副院长杜文科代表医联体医院发表讲话。在医联体协议签订仪式上,由陶树清教授代表我院分别与医联体代表签约并颁发牌匾。

陶树清教授代表我院与医联体负责人签订协议

  会上,我院副院长郝天军表示,黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体涉及人员众多、涵盖学科广泛。它主要依托于哈医大二院雄厚的技术资源,实现“3+2+1”的专科医联体模式,将来自于三级医院、二级医院及社区医院的老年病科、骨外科、内分泌科、妇产科、风湿科、神内科等诸多科室的专家,组建成一支多学科的专家团队,共同探讨解决本领域中所有诊疗问题,为我省医疗水平的提高奠定坚实基础。目前,该医联体是我省涉及学科众多、设计完善、规模最大的专科医联体。

陶树清教授代表哈医大二院向医联体负责人颁发牌匾

  据黑龙江省医学会骨质疏松骨矿盐学会主任委员、我院骨外科二病房主任陶树清教授介绍,黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病专科医联体的成立,将同时建立规范、便捷、高效、有序、多层次的医事活动网络平台,实现骨质疏松症与骨关节病诊疗绿色通道与省内会诊网络,开辟以患者为中心“双向转诊”绿色通道和沟通机制,为上转患者提供优先安排接诊、检查、住院等优惠措施,对下转患者实行100%随访,为“双向转诊”的病人提供连续无缝式交接服务,对高危患者实行呵护式的闭环管理和为医联体成员单位间实施保护性医疗措施。并由我院提供技术支持、人员培训、就医指导等多种多样的医疗技术服务,提高合作医院的医疗水平,逐步打造医联体内部质量管理和患者安全保障体系,使我省病人得到尽早诊断、生活指导与规范化的治疗。 协议签订仪式结束后,来自我院老年病科二病房主任姜礼红教授、骨外科二病房副主任荣杰生教授、护理学院副院长赵秋利教授分别进行题为《关于2016AACE/ACE绝经后骨质疏松诊断和治疗指南解读》、《AAOS髋部骨折诊疗指南解读》和《国内外医疗卫生服务模式的发展与改革》等学术讲座,现场气氛热烈。到场专家就当前学科领域的热点问题展开热烈地讨论,并表示在今后的工作中要充分发挥医联体的作用,提高我省骨质疏松症和骨关节病诊疗医生的整体技术水准,做好龙江百姓的健康“守门人”。

黑龙江省骨质疏松症与骨关节疾病医院科室医联体全体成员合影

  文|李华虹  徐丽娟

   摄影|科室提供

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号