您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
青年英才耀龙江——记青年长江学者、国家“万人计划”入选者、哈医大二院心内科教授田进伟
2017年07月14日 16:11:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  戴上听诊器,穿上白大褂,爽朗大笑时露出健康整齐的牙齿,乍一看,田进伟就是医院里一个普通的年轻医生,可当他窝在实验室里做研究,他的严谨求实又让人觉得他老成稳重。

田进伟教授

  见到田进伟时,他刚从北京开完一个国际学术会议归来。这个1986年生于重庆市丰都县的年轻人,履历令人惊奇:

  哈医大二院心内科教授,研究生导师。2012年~2014年,在哈佛大学医学院做访问学者。2015年被评为国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年被评为“长江学者”青年学者,均是当年最年轻的入选者。目前,主持与参与国家自然科学基金、国家“十三五”重点研发计划等多项课题。多次受邀在国内国际心血管会议上发言并获奖。获得中国医师协会心血管内科医师分会“未来之星”奖及中国介入心脏病学大会“青年医师优秀奖”等。 说起求学从业经历,田进伟说:

  “我喜欢医学,做一名医生是我高中就立下的志愿。 他告诉记者,读高中时看到父母、身边的亲属被疾病折磨,他希望自己能够从医,帮助病人解除痛苦。2004年他以优异成绩考取了哈尔滨医科大学,“‘八年制本硕博连读’,又继续在哈医大二院工作,在哈尔滨一待就是13年,这里是我的第二故乡。”田进伟笑着说。

  田进伟师从我国著名心血管疾病专家、哈医大二院心内科主任于波教授,在导师的引领和支持下,主要从事动脉粥样硬化易损斑块的研究,这也是他一直以来的研究课题,目前已形成清晰的学术研究思想,并取得国际社会高度关注与认可的学术成果。

  什么是“动脉粥样硬化易损斑块”?

  “它是心脏血管上的恶性斑块,如果把它的发生发展机制研究明白了,那么大多数心肌梗死与心脏猝死都能够避免。”

  他告诉记者,冠心病是慢性发展、急性发作,却又是可控可防的,而70%~80%的心肌梗死是由于“动脉粥样硬化易损斑块”破裂导致的,但医学界对这一类斑块的认识仍然有限。“早期斑块是可以通过药物得到有效控制的,这类易损斑块却难以控制,它是目前心肌梗死防治的最大重点与难点,与其他原因导致的心肌梗死相比,易损斑块导致的心肌梗死手术并发症多,药物治疗差,患者死亡率更高。因此,弄清这类易损斑块的发生发展机制是非常重要的。”田进伟说。 田进伟在研究中发现以往经验式的课本知识、甚至有一些被前辈专家广泛认同的某些理论可能存在明显的不足,“这不是否认这些专家所做的贡献,而是囿于当年的客观研究条件及这些科学问题的高度复杂性,他们没办法对人体活体斑块进行研究,一般是在尸检中进行斑块研究得出结论。而现在研究技术的发展,临床与科研的结合,从活体斑块分析出的结果打破部分传统认知上的误区是防治心肌梗死的重要环节。这是一个破旧立新的过程。”

  搞科研的同时,田进伟又是一名医生。“医生搞科研会更累,因为医生本身的工作就很繁重。”2014年结束哈佛大学医学院的学习回到哈医大二院后,田进伟便迅速投入到心脏重症病房的工作中。

  “心血管病高发期,最高峰一晚上我们病房住进20多个重症患者,一宿基本合不了眼。”田进伟边回忆边说,高强度工作的同时,他还要继续课题的研究——在实验室对着电脑一帧一帧地观察斑块图像,详细分析斑块变化、发展的过程。

  经过反复探索与验证,田进伟和他的团队终于取得了阶段性成果:系统阐明新生血管在易损斑块快速进展及干预中的关键作用及机制;明确斑块跳跃式进展模式及关键特征;最重要的是,建立了心肌梗死罪犯斑块的临床判断标准,利于精准化易损斑块诊断及治疗,对减少心肌梗死的发生具有重要意义。“相信在未来的10年~20年,心肌梗死易损斑块的防治会取得阶段性的突破。”田进伟充满希望地说。

  “扎根黑龙江是因为这里有培养我的母校与恩师,也给我提供了一个高水平的、开放的临床与科研工作平台,实现了我的理想。”田进伟说,他从老师和团队成员身上看到了可贵的品质,那便是医务工作者首先要解决病人的痛苦,把个人利益放在最后。所谓大医精诚,“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。“一个合格的医生,不仅要具备过硬的业务水平,更要兼具良好的人文修养和健全健康的人格。”

  转载自:黑龙江日报

  文|车轮 摄影|网络配图

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号