您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
用致敬的礼仪目送你一路阳光一路歌
2018年10月08日 10:26:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  山水有缘,同船过渡共朝夕。人海漫长,岁月无情人有情。——送即将退休的老护士题记

  过了2018年的“十一”国庆长假,哈医大二院脑外一主管护师穆立华就真正的进入了退休阶段。然而,与其他人退休时的失落、伤感和悄然退场所不同的是,尽管穆立华的心里也充满了对单位和同事的依恋和不舍,但更多的却是留在心中的感动和美好回忆......

  “亲爱的穆姐,你在工作岗位上一干就是30多年,我知道你已经很累很辛苦了,但我更知道你的内心对护理这个职业有多么的热爱和不舍,默默的你已经走过青葱岁月......未来的日子里你一定爱福同享,永远花开树郁。”“亲爱的穆姐,春去秋来,在这弹指一挥间,与你共事已经十八年了,这一路走来,春华秋实,分享快乐,共度难关。从工作到生活,真的要感谢你默默的付出和支持,在这里,衷心的祝贺你能闲看庭前花开花落,漫行天边云卷云舒,开心、快乐、健康、幸福,记住我们曾经并肩作战,无问结果,无问西东,只问初心。”“每天和穆姐一起上班,一起下班成为了一种习惯,现在的分开只是为了更好地相遇,祝福穆姐早日抱上孙子,开启另一段新的旅途。”

  当曾经朝夕相处的同事一个个出现在大屏幕上,一句句发自肺腑的话语由心而发,在场的每一位护士兄弟姐妹都感动的热泪盈眶,穆立华更是难掩心中的意外与惊喜:“以前,我曾多次设想过退休时的场景,我以为会是默默地离开。随着‘十一’假期的结束,我就静静地退出了同事的生活,悄悄地淡出了大家的视线,没想到我亲爱的同事们竟然给我准备了这样一个终生难忘的温暖时刻!”

脑外科一病房护士长赵士宏介绍穆立华护士平凡而伟大的职业事迹

  特别的爱给特别的你

  得知穆立华护士今年退休,综合楼外科总护士长马翀奕、脑外科一病房护士长赵士宏早早的就带领综合楼外科的护士兄弟姐妹们筹划一场温馨的欢送会,并且为她特别定制了带有姓名的护士帽、护士服和纪念碑,还邀请了护理部主任吕冬梅、副主任孙美玲与综合楼外科辖区内各科护士长及护士共同经历这温馨场面。

穆立华护士讲述自己的职业生涯及工作经历

护理部主任吕冬梅、护理部副主任孙美玲为穆立华护士颁发证书及特制护士帽和护士服

  “虽然护理工作是平凡的,没有什么惊心动魄的丰功伟绩,犹如田野里的一棵小草,大海中的一朵浪花,只是在工作岗位上默默无闻的付出,但能够奉献35年青春韶华始终工作在临床一线,用自己的热情与行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神,勤勤恳恳、踏踏实实的做好每一天的护理工作,是值得每个人尊重和学习的。通过开展这次欢送活动,我们希望让临退休的老护士产生强烈的归属感,以传帮带的方式提升在岗年轻护理人员的职场幸福感,同时,将医院的关心和关爱传递给身边的每一个人。”综合楼外科总护士长马翀奕如是说。

  莫道桑榆晚 为霞尚满天

  临床一线护理工作的强度很高,常常是一忙就过了吃饭的点,甚至一上午连喝口水的时间都没有。拒绝接听家人电话,年迈的父母顾不上看顾,生病的丈夫无法照看,年幼的孩子撇在家里更是家常便饭。不是护士们无情,而是他们把更多的时间和爱都奉献给了躺在病床上的患者,如今,即将退休的老护士方可以卸去一身疲惫,用更多的时间来陪伴家人。

  “爱出者爱返,福往者福来。”35年寒来暑往的默默付出,也让穆立华收获了满足与幸福。一次,她身体不适去做心脏造影,走出检查室,竟发现工作忙碌的同事们焦急的等待在门外,手机里也收到了无数来自曾经护理过的患者和家属的问候信息:穆护士,好人有好报,相信你一定会没事!身体健康!穆护士,加油!温暖的话语湿润了眼眶,也让白衣天使们更加体会到职业带来的尊重、价值、地位、内涵及幸福!

  虽然时间这只无形的手,将岁月的书籍一页页翻过,把今天变成了昨天,又把昨天变成了回忆。让曾经青涩的面庞,如今眼角有纹,青丝染霜。然而“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”退休只是人生的一个新起点、新阶段,相信带着同事的鼓舞、朋友的祝福,带着欣慰与甘甜,每一位退休的白衣天使都可以迎来更美好的明天。

  文|李华虹 徐丽娟

    图片|科室提供

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号