您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
2021黑龙江省超声医学学术年会在哈召开
2021年09月07日 14:13:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  9月4日,由黑龙江超声医学工程学会、黑龙江省医学会超声医学分会、黑龙江省医师协会超声专委会、黑龙江省医疗质量控制中心及黑龙江省超声医学专科联盟联合主办,哈医大二院承办的“2021黑龙江省超声医学学术年会”在哈尔滨召开。响应疫情防控要求,本次会议采用线上和线下相结合的形式举行。来自省内各地450位超声工作者参加线下会议,10余位全国著名超声专家、学者在线上、线下开展为期三天的学术讲座,对超声医学界当前的一些热点问题和超声医学的最新进展情况进行了交流。大会同期举行了黑龙江省超声医学工程学会第六届会员代表大会换届会议,哈医大二院超声医学科主任田家玮教授连任超声医学工程学会第六届理事会理事长、冷晓萍教授当选副理事长兼秘书长。

  4日上午8时30分,2021 黑龙江超声医学学术盛宴在哈尔滨拉开序幕。黑龙江省科协副主席刘福、黑龙江省卫生健康管理服务评价中心党委书记兼主任黑龙江省医学会秘书长马玉杰、哈医大二院副院长蒋传路教授出席开幕式并致辞,大会由黑龙江省超声医学工程学会副理事长、黑龙江省医学会超声分会主任委员、哈医大附属肿瘤医院超声科主任程文教授主持,黑龙江省超声医学工程学会理事长、黑龙江省医师协会超声专委会主任委员、黑龙江省超声质控中心主任、黑龙江省超声医学专科联盟主席、哈医大二院超声医学科主任田家玮致开幕词。中国医师协会超声医师分会会长、首都医科大学附属北京天坛医院超声科主任何文教授、中华医学会超声医学分会侯任主委、北京协和医院超声医学科主任李建初教授、山东大学齐鲁医院张梅教授、首都医科大学附属北京妇产医院副院长吴青青教授、河南省人民医院超声科主任袁建军教授、中山大学附属第三医院超声科副主任张新玲教授、郑州大学第三附属医院超声科主任栗河舟教授、黑龙江省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆等国内顶级的超声领域专家通过线上线下做精彩学术讲座,与黑龙江省内各级医院超声医生们展开交流与研讨。

  据了解,本届年会重点交流了甲状腺小结节的早期鉴别诊断和介入治疗。近年来,越来越多的人群发现患有甲状腺小结节,然而,这其中只有5%左右是甲状腺癌,大概95%都是良性的结节。但恰恰由于比例低,很多甲状腺微小癌的患者容易被漏诊、误诊。临床研究发现,甲状腺微小癌患者逐年增多,且常见淋巴结转移,但很多患者因为无特殊症状、结节微小、超声特征不典型,且常与甲状腺其他疾病并存而被忽视,从而延误诊治。

  据田家玮教授介绍,微小癌中大部分为甲状腺微小乳头状癌(PTMC),其恶性程度较低,预后总体较好。然而,PTMC中心淋巴结转移的发生率高达37%~64%,甚至少部分患者术后发生早期局部复发,出现肺或骨的远处转移等。甲状腺微小浸润型滤泡癌还可能发生血管浸润。可见,早期的诊断和鉴别对疾病的有效治疗至关重要。因此,本次会议着重交流了甲状腺微小癌鉴别诊断和早期诊治技术。随着超声及超声引导下穿刺活检技术的普及,甲状腺结节的检出率日益增加,其中恶性结节占 7%—10%,乳头状癌占比达90% 以上。近年来,微创热消融治疗成为关注焦点,在超声引导下,将热能直接作用于甲状腺结节或病变,使其形成凝固性坏死,从而“杀死”病灶,随着自身的吸收最终实现彻底消灭病灶的目的。

  与会专家还就胎儿各器官系统发育异常的超声诊断技巧、难点以及少见病例分享、肌骨介入性超声临床应用、甲状腺微小钙化的超声识别及诊断价值、超声造影在附件肿块中的应用等展开交流研讨。

作者:    来源:  编辑:杨嘉安 曹玥

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP18007812号