您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
哈医大二院王丽华教授、原慧萍教授获得黑龙江省科学技术奖一等奖
2021年09月16日 14:57:51  来源:哈医大二院 【 字体:

  9月8日,黑龙江省黑龙江省科技创新暨奖励大会在哈尔滨国际会议中心隆重举行。哈医大二院神经内科主任、卒中中心主任王丽华教授、眼科主任原慧萍教授获得2020年度黑龙江省科学技术奖一等奖。


  哈医大二院神经内科主任、卒中中心主任王丽华教授多年来致力于卒中、重症肌无力等神经系统重大疾病机理研究。其研究课题《基于重症肌无力miRNA-mRNA解析miRNA控制通路研究》获得2020度黑龙江省科学技术奖一等奖。该研究首次构建了神经系统疾病与ncRNA相关的大数据平台,候选重症肌无力(MG)相关的miRNA,并结合高通量、高精度的miRNA靶点生物信息学算法,通过识别miRNA调控的重症肌无力风险通路及功能分析,在全基因组范围内识别重症肌无力的miRNA调控的靶基因,首次从基因层面、分子及通路水平深入解析了重症肌无力的发病机制,具有重要的创新突破意义和临床应用前景。

  眼科主任原慧萍教授是著名青光眼专家,她主持的《青光眼综合防治策略的建立与研究》获得2020年度黑龙江省科学技术奖一等奖。该项目针对青光眼领域四大瓶颈问题开展研究,发现我国北方青光眼早期诊断率低,致盲率高,被Ocular Surgery News专门报道并纳入2016亚太青光眼指南,并发现了东北地区正常眼压性青光眼致病基因。选择优质骨髓亚群干细胞修复和延缓高眼压所致视网膜神经节细胞凋亡;创新性地将天然页岩作为药物载体,对青光眼引流阀体表面进行改性,减少瘢痕化,提高手术成功率,研究结果以封面文章发表在ACS杂志。其研究发现的青光眼早期诊断和危险因素成为制定亚洲青光眼防治依据,致病基因的研究为探索青光眼发病机制提供了新方向,为实现青光眼早期预防和早诊早治关口前移,提高手术成功率,多靶点和多途径保护视功能,提供了新的全程一体化综合防治策略。

  据悉,2020年度黑龙江省科学技术奖共评选出278项获奖成果。其中,一等奖39项,二等奖140项,三等奖99项。哈医大二院获得一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项。

作者:    来源:  编辑:杨嘉安 曹玥

相关新闻

>> 更多 
>> 更多 
2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP18007812号